Pommier Belle de Boskoop

Pommier Belle de Boskoop

Son origine provient d’un semis de hasard en 1856 à Boskoop, aux Pays-Bas. Il existe de nombreux clones, entre autres : Boskoop Jaune, Boskoop Rouge, Boskoop Verte.

Floraison assez tardive de couleur blanc légèrement rosé, ses fleurs sont peu mellifères du fait d’un pollen de faible voire de mauvaise qualité. Il fait partie des pommiers dits « triploïdes » (ayant une anomalie chromosomique). Ce pommier ne doit donc jamais être planté seul mais avec d’autres pommiers polinisateurs.

La Belle de Boskoop est une grosse pomme vert-jaune se teintant de rouge foncé à maturité. Sa chair est granuleuse, demi-croquante, juteuse, sucrée, parfumée et acidulée. Elle se mange au couteau mais convient parfaitement à la cuisson.

La récolte a lieu fin octobre et en novembre. Elles se conservent jusqu’en mars.

Cet arbre a été planté lors de l’inauguration de l’Espace Dessaule le 8 décembre 2018 par Charles De Courson, député, Frédérique Schulthess et Julien Valentin, conseillers départementaux.