Projets communaux

Aménagement du terrain communal de La Dessaule

Depuis plusieurs années on évoque la création d’un nouveau cimetière. 2016 fut l’année des réflexions, des visites et des rencontres. 2017, l’année de la concrétisation et le lancement du projet. D’ici quelques semaines et en 2018, le projet sera réalité.
Au-delà du nouveau cimetière, c’est l’aménagement complet de la parcelle communale de La Dessaule qui va être réalisé : cimetière et voie d’accès, bâtiment technique communal, verger participatif et boisement . Le tout dans un esprit paysagé et une identité clairement identifiée.
Le cimetière sera organisé autour d’une ambiance, intimiste et paysagée, et restera ouvert sur la campagne environnante. L’allée principale, autour d’une ligne de fuite axée nord sud, permettra au visiteur de rechercher lumière et apaisement vers le petit bois situé non loin de là.
A l’entrée du cimetière, un espace d’accueil permettra l’adaptation du comportement et aidera au recueillement et au silence.
Ouvert sur l’allée principale et de forme arrondie, cet espace permettra le regroupement des familles lors du dernier hommage autour de nos défunts. Il sera équipé d’un abri couvert.
Les sépultures seront regroupées en petits ilots de quatre à cinq emplacements séparés par des haies basses. L’espace non utilisé sera fleuri et végétalisé. Il sera progressivement ouvert en fonction des besoins dans le temps.
Nous proposons différents modes de sépultures pour respecter les désirs de chacun. Caveaux traditionnels, sépultures en pleine terre, columbarium, caves urnes et jardin du souvenir mais également un verger de cippes permettant de déposer des urnes au pied d’un arbre.
Les inter tombes seront végétalisés afin de faciliter l’entretien par la tonte et supprimer l’usage des herbicides maintenant interdits.
Une haie agrémentée de quelques arbres et une clôture rigide serviront d’enceinte au cimetière.
La voirie d’accès permettra le raccordement à la RD4, des emplacements de stationnement, y compris PMR, seront réalisés. Un accès piéton se fera via un sentier venant du centre du village, protégé de la route par une haie..
Il est également prévu la construction d’un bâtiment technique communal regroupant l’ensemble des matériels, des équipements et du personnel chargé de l’entretien du village.
Dans le cadre du fleurissement de la commune, une serre sera accolée à ce bâtiment pour la culture de nos plantations annuelles.
Le bâtiment aura un toit 2 pentes orienté plein sud. Il sera bardé en bois permettant ainsi une meilleure insertion paysagère. Ce bâtiment sera prolongé par le auvent d’accueil pour les familles à l’entrée du cimetière.
Le reste du terrain accueillera un verger participatif, un espace boisé et une prairie fleurie.
Cet espace pourra être gérer par une association locale de sauvegarde des variétés fruitières et arboricoles locales. L’objectif étant de créer un espace de détente, d’animation et de découverte pour nos enfants et pour tous les Nuisementais.